2020-12-09 抗糖化 実践編 健康 かたい食材を選択する 健康災害を呼ぶ一般的な原因=糖質の害を抑え込むために優秀といえるのが吸収性の悪い主食。今回はかたい麺類と米の活用法を考えたい。 論文:「糖質を摂るほど死ぬ。脂質を摂るほど死なない」 粉← (糖質) →粒 砂糖 パン 粥 芋 めん (パスタ ラーメン...)せんべい スナック菓子 白米 玄米 春雨 高吸収 高GI ← → 低吸収 低GI 消化が易しい ← → 消化時間:長 消化器負担:大 肥満○ ← → 肥満△ 茹でる・炊く 茹でた麺類は 1)熱を取る 2)水分を切る =茹で伸びを防ぐ。 (吸収性を高めたい時は伸びた麺に仕上げる) 米は浸水時間を減らすなどで粒立ちよく、玄米は 外殻を残すようにかたく炊き上げる。 麺は製品により千差万別。芯を取っても強い腰を残す、伸びにくい物を探そう。細麺の方が消化器負担は小さく細いラーメン、スパゲティーニ、そう麺などはほぼ欠点のない主食である。 汁を作る ⇒ 醤油 顆粒だし だしパック 魚醤 ナンプラー 味の素 コショウ 香辛料 唐辛子 豆板醤 生姜 ガーリック カレー粉 タマネギ ゴマ油 辣油 魚介 ホタテ あさり … 副菜(キク科が効く) 食事の低GI化に有効なかたい野菜、海藻、しらたき、きのこなどは食感を通して食事の満足度を高めたり、主食の消化を遅くする。 (半断食で成果を出すためにも食感・弾力性を食品の新たなステータスとして認識しておきたい)また研究者によるとキク科の植物(ヨモギ レタス フキ ゴボウ …)は強い抗糖化力を秘めておりサニーレタス・春菊にはAGE分解作用もあるという。 レシピ集 スパゲッティ うどん 素麺 ラーメン ビーフン 焼きそば パッタイ トマト 春菊 ピーマン 貝類 鰯 さば あじ ぶり 果糖の回避 果糖・砂糖のタンパク結合力は異様なほど高く火傷を負いたくなければ避けなければならない炎症性物質である。 糖質制限は危険という声があるが? 血糖不足により臓器のパフォーマンスが下がる糖質制限は心臓・脳にとって確実に危険なもの。現代では循環器疾患(心筋梗塞など)を招く動物性食品の回避を並行させなければならないと思います。 https://blogs.itmedia.co.jp/sakamoto/2018/04/low-carbohydrate.html 低糖質+動物性食品群 総死亡リスク23%増 ┗循環器疾患による死亡のリスク14%増 がん死亡のリスク28%増 低糖質+植物性食品群 総死亡リスク20%減 ┗循環器疾患死亡リスク23%減 米ハーバード公衆衛生大学院 心臓病、がん、糖尿病ではない 女性を26年間、男性を20年間追跡 関連記事 抗糖化を考える